Le rooibos d’Afrique du Sud : bienfaits et vertus santé

rooibos d'Afrique du Sud

Portant le nom de thé rouge à cause de la couleur dégagée lors de son infusion, le rooibos est une plante qu’on rencontre seulement en Afrique du sud. C’est un petit buisson qui possède des propriétés ainsi que des vertus bénéfiques pour la santé. Il est efficace notamment pour lutter contre les troubles gastro-intestinaux, l’eczéma, les troubles de sommeil et les allergies.

Les bienfaits du thé rouge d’Afrique du Sud

Le thé rouge d’Afrique du sud fait partie des excellentes boissons pour la santé ainsi que pour la remise en forme. Cette plante africaine est réputée pour avoir des propriétés antioxydantes, en utilisation interne. Elle lutte contre les risques cardio-vasculaires, le vieillissement cérébral, les maladies dégénératives, le cancer et le stress oxydatif. L’infusion de rooibos soulage également les troubles gastro-intestinaux comme les troubles digestifs et les coliques. Grâce aux flavonoïdes et aux ingrédients actifs contenus dans la plante, elle contient et possède un effet calmant. En buvant du thé rouge avant de dormir, il favorise votre sommeil et lutte contre les insomnies. En usage externe, il s’avère un antioxydant très efficace pour soigner l’érythème fessier, l’eczéma et les allergies cutanées. L’un des composants actifs de ce thé africain est le chrysoeriol. C’est un élément agissant comme de bronchodilatateur pouvant réduire la tension artérielle. La consommation régulière de l’infusion de rooibos d’Afrique du sud permet de métaboliser facilement les allergènes. On indique également cette plante médicinale pour protéger le foie et les globules rouges afin de restaurer vos capacités immunitaires. En appliquant directement sur la peau, le produit à base d'un rooibos rouge d'Afrique du Sud vous protège contre les effets néfastes des rayons ultraviolets.

La préparation du rooibos

Le rooibos d'Afrique du Sud peut se consommer chaud ou froid. Il se prépare comme du thé. Conservez les feuilles dans une boîte en fer, dans un endroit sec et à l’abri de lumière. Versez dans une eau bouillante une cuillerée à soupe de feuilles séchées par tasse. Infusez au moins pendant sept à dix minutes. Cela facilite la migration des composés actifs. Ensuite, sucrez avec un édulcorant naturel ou du miel. Afin d’éviter les brûlures et le cancer de l’œsophage, évitez surtout de boire l’infusion trop chaude. Pour une infusion de thé rouge froide, il est conseillé de doubler la quantité. L’apport journalier de sept cent cinquante à trois mille milligrammes de feuilles de rooibos, est optimal, il est préférable de les repartir en plusieurs doses pendant votre repas. L’un des avantages de ce thé africain est que le taux en tanin est si pauvre. Donc, il est toujours naturellement doux et n’est jamais amer, contrairement aux diverses infusions traditionnelles. Préparé chaud ou froid, il est toujours délicieux.

Les précautions à prendre avec le rooibos

Même si le rooibos est généralement très bénéfique, il y a quand même quelques précautions à prendre, surtout si vous en consommez beaucoup. Tout d’abord, des recherches suggèrent qu’en consommant ce thé africain pendant une longue durée, il pourrait engendrer un impact subtil pour la fertilité masculine. Pris régulièrement, il entraîne la concentration accrue des spermes. Certains médecins remarquent que cette boisson affecte négativement des patients atteints de certains cancers hormonaux, de maladie rénale et de maladie de foie. C’est possible qu’il puisse interférer également avec des traitements de chimiothérapie pour des sujets atteints de cancer. Des études aussi montrent que les personnes atteintes de cancer hormonosensible tel que le cancer de sein doit s’en abstenir. Si un sujet souffre de l’une de ces signes pathologiques, il est impératif qu’il doive consulter son médecin traitant avant de consommer le thé rouge d’Afrique du sud. Ce dernier est à utiliser seulement à titre préventif mais pas curatif. Vous devrez savoir qu’un niveau faible de tanin tend à freiner l’ingestion de fer présent dans vos aliments. Une personne susceptible de présenter une carence en fer devrait demander l’avis de son médecin avant de boire l’infusion de rooibos. 

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